Composición de la fauna de Araneae (Arachnida) de la Reserva provincial Iberá, Corrientes, Argentina - Avalos, Gilberto (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se estudió la composición y diversidad de la comunidad de arañas de la Reserva provincial Iberá, Corrientes, Argentina. Se realizaron capturas en bosque y pastizal en Colonia Pellegrini, Paraje Galarza y Estancia Rincón por medio de las técnicas de muestreo: trampas “pit-fall”, tamizado, golpeteo de follaje, observación directa y red de arrastre. Las arañas se agruparon en gremios y se compiló un inventario. La similitud entre localidades y unidades ambientales se midió con el índice de Jaccard, y se calcularon los índices de diversidad de Shannon, equitabilidad, dominancia de Berger-Parker, y la diversidad beta y gamma. Para estimar la riqueza de especies se utilizó Chao 1, Chao 2, Jackknife 1 y 2. En total se recolectaron 4 138 arañas, se identificaron 33 familias y 150 especies de Araneomorphae, y dos familias y dos especies de Mygalomorphae. Cinco especies son nuevos registros para Argentina y 11 para la provincia de Corrientes. Araneidae fue la familia más abundante (39.8%), seguida por Salticidae (10.9%), Anyphaenidae (7.9%), Tetragnathidae (7.4%), Lycosidae (5.5%), y las restantes familias representaron menos del 5% de la captu- ra total. El gremio de arañas tejedoras de telas orbiculares fue el de mayor abundancia y riqueza de especies. Entre las unidades ambientales, la mayor abundancia, riqueza y diversidad se verificó en el bosque de Colonia Pellegrini y en el pastizal de Paraje Galarza. La diversidad α fue alta, representó el 89% de la diversidad gamma, y la diversidad β constituyó el 11% restante. Según los diferentes índices se capturó entre el 67% y el 97% de las especies que están presentes en la Reserva.