Relación entre morfología foliar de antófitos y factores abióticos en las principales pluvisilvas de la Región Oriental cubana - Martínez Quesada, Eddy (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se estudió la morfología foliar de los antófitos que son representativos de cuatro tipos de pluvisilvas de la Región Oriental de Cuba y se relacionó con los principales factores abióticos. Se encontró que existen varios tipos de hojas, pero predominó la micrófila en las especies endémicas y la mesófila, en las no endémicas. En la epidermis foliar se hallaron estructuras que son características de plantas mesomórficas y algunas xeromórficas, pero también se observaron otras que permiten una adaptación a las condiciones de alta humedad atmosférica, las que se consideraron higromórficas.