Physical factors and their influence on fish species composition in Asa Lake, Ilorin, Nigeria - Araoye, P. A. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Estudié la composición de especies de peces y las temperaturas durante 12 meses en el lago Asa, Nigeria. Recolecté muestras de peces y de agua bimestralmente en la mañana, de marzo 2003 a febrero 2004. Los peces (11 familias y 21 especies) fueron capturados con atarrayas en la superficie y el fondo. Osteoglossidae, Anabantidae, Channidae, Schilbedae y Cyprinidae fueron raras y apare- cieron estacionalmente en las capturas de pescadores, mientras que Mormyridae, Cichlidae, Mochokidae, Characidae, Bagridae y Clariidae mostraron menos variación y fueron más comunes. Las familias Characidae y Cichlidae fueron las más abundantes (23.0 y 18.6% respectivamente) mientras Osteoglossidae, Channidae y Anabantidae fueron las más escasas (1.7, 2.1 y 2.3% respectivamente). Clariidae y Mormyridae tuvieron el peso más alto con 16.0% y 12.3% respectivamente, mientras que Anabantidae fue la más baja, con 3.4%. La estación seca correspondió con capturas altas al concentrarse los peces en el agua más cálida, estable y escasa. Las temperaturas mínimas y máximas fueron diferentes en las aguas superficiales y del fondo (P < 0.05). No obstante, no hubo variaciones marcadas en el patrón de temperatura y distribución de peces.