Ictiofauna de sistemas cárstico-palustres con impacto antrópico: los petenes de Campeche, México - Torres Castro, Ivette Liliana (Universidad de Costa Rica, 2009)
Los petenes son pequeños manantiales y arroyos asociados que drenan a sistemas palustres en áreas cársticas costeras. Se estudió la composición, distribución y abundancia de la ictiofauna en dos petenes del noroeste de Campeche, en el manantial principal, el arroyo asociado, y pequeños ojos de agua secundarios (temporales), en dos épocas del año. Se registraron variables ambientales y tipos de impacto antrópico en cada petén. Se encontraron en otal 27 especies de peces, con extensiones de ámbito de ‘Cichlasoma’ salvini, Rivulus tenuis, Phallichthys fairweatheri, Xiphophorus hellerii y X. maculatus. La especie dominante en ambas épocas fue Astyanax (probables híbridos A. aeneus × altior en Hampolol, A. altior en El Remate). Hubo diferencia significativa en diversidad entre ambos petenes. El análisis de conglomerados diferenció dos agrupaciones dentro de cada petén: aguas permanentes y sitios temporales. Las variables ambientales (excepto salinidad) presentaron diferencias significativas por sitio y época; un análisis de correspondencia canónica indicó que la distribución de los conjuntos de peces tuvo influencia de las variables ambientales en ambas temporadas. En términos de composición, los factores históricos juegan un papel en las diferencias ictiológicas entre ambos petenes, sobre todo por lo que concierne a la presencia de híbridos de Astyanax, así como Xiphophorus hellerii en el petén del sur (Hampolol) y de Poecilia velifera en el petén del norte (El Remate)