Reproducción y crecimiento del pargo mancha Lutjanus guttatus (Pisces: Lutjanidae) en el Golfo de Nicoya, Costa Rica - Soto Rojas, Rosa L. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Una de las pesquerías más importantes en el Golfo de Nicoya es la del pargo mancha (Lutjanus guttatus); su captura se realiza con diversas artes y principalmente por la flota artesanal. Estudiamos especímenes de la captura comercial artesanal entre el 2002 y 2006. Se analizaron las relaciones morfométricas para aplicar la ecuación P = aLb; el análisis del estado de madurez gonadal se hizo macroscópicamente; se determinó la edad a través de la lectura de anillos anuales de los otolitos sagitales y los parámetros de crecimiento fueron aplicados en la ecuación de von Bertalanffy: L (t) = L∞ * [1-exp (-K*(t-t0))]. La relación longitud total-peso total es y = 0.0236x 2.8153 y longitud total-peso eviscerado y = 0.0216x2.8129; las relaciones simplificadas correspondientes fueron y = 0.0173x3 y y = 0.0162x3. La reproducción es todo el año con dos picos en marzo y setiembre (época seca y lluviosa, respectivamen- te). La proporción macho-hembra es 1:1. Se generó para la población del Golfo de Nicoya una clave edad-talla donde su utilidad se presenta como adecuada hasta los 6 años de edad. La curva de crecimiento von Bertalanffy es L (t)=65,9(1-e -0,13(t+2,66))