Ecología trófica del pez Arothron meleagris (Tetraodontiformes: Tetraodontidae) en el arrecife de Los Frailes, Baja California Sur, México - Moreno, Xchel G. (Universidad de Costa Rica, 2009)
Con la finalidad de determinar los hábitos alimenticios del tamboril de oro Arothron meleagris, así como sus posibles variaciones de alimentación por talla y sexo, se realizaron muestreos mensuales de noviembre 2004 a octubre 2005, en el arrecife de Los Frailes, Baja California Sur, México. Se capturaron un total de 101 ejemplares, en los cuales todos los estómagos contenían alimento. Se apli- có el índice de importancia relativa (IIR) para determinar los principales categorías alimenticias (ítems), los cuales fueron: Echinometra vanbrunti (26.25 %), Porifera (12.63 %), Pocillopora spp. (11.84%), Bryozoa (5.37 %) y Porites spp. (4.83 %). El índice de Levin indica baja amplitud del nicho trófico (Bi= 0.12) por lo que se le puede considerar como un depredador especialista con marcadas preferen- cias hacia algunos tipos alimentarios. El índice de Morisita-Horn indicó que existe un traslape alto entre las dietas por sexo (hembras y machos Cλ=0.78), temporadas (cálida y fría Cλ=0.95) y entre tallas (chica y mediana Cλ=0.94, chica y grande Cλ=0.74, mediana y grande Cλ=0.83).