Crecimiento y mortalidad del pez Haemulon aurolineatum (Teleostei: Haemulidae) en el suroeste de la isla de Margarita, Venezuela - Bravo, Edwis (Universidad de Costa Rica, 2009)
Se determinó el crecimiento y la mortalidad natural del pez cují (Haemulon aurolineatum) del suroeste de la Isla de Margarita (julio 2005 - junio 2006), para lo cual se analizó una muestra constituida por 2 541 ejemplares recolectados de la pesca artesanal de Boca del Río. La relación talla-peso entre machos y hembras no mostró diferencias significativas en las pendientes “b” (p>0.05; ts=-1.69) ni en los interceptos “a” (p>0.05; ts=-1.01), por lo que se estableció una relación común para ambos sexos: P=0.038*LT2.87. A partir de los datos de distribución de frecuencia de tallas se estimó la longitud asintótica (L∞) aplicando la rutina de Powell-Wetherall, y el coeficiente de crecimiento (k) a través de la rutina ELEFAN I (Gayanilo et al. 1996). Posteriormente se empleó el análisis de la pro- gresión modal, previa descomposición de la frecuencia de longitudes de acuerdo al método de Bhattacharya (1967), y se optimizaron las estimaciones de L∞ y k según el procedimiento de Gulland y Holt (1959). Los parámetros de crecimiento estimados (L∞=24.2 cm y k=0.48 año-1) mostraron un crecimiento moderadamente rápido. Los datos de frecuencias de longitudes fueron ajustados al modelo de von Bertalanffy (1960), indicando una tendencia de tipo exponencial: crecimiento acelerado hasta los 2 años de edad, que luego se hizo lento hasta que el pez alcanzó la longitud máxima. La tasa de mortalidad natural fue alta (M=1.15 año-1), probablemente por alta depredación