Carga bacteriana de los peces Cynoscion squamipinnis (Perciformes: Scianidae) y Lutjanus gutattus (Perciformes: Lutjanidae) en la cadena de comercialización, Costa Rica - Marín, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2009)
Con el fin de determinar la calidad bacteriológica de los productos pesqueros en las diferentes etapas de comer- cialización, desde marzo del 2004 y hasta febrero del 2006, recolectamos muestras mensuales y realizamos análisis microbiológicos para determinar coliformes totales (CT), coliformes fecales (CF), Escherichia coli, recuento total aerobio (RTA), Salmonella sp., Staphylococcus aureus, Vibrio cholerae y Vibrio parahaemolyticus en la piel, el vientre y la carne de los productos. Hubo diferencias en la cantidad de CT encontrada entre las diferentes zonas corporales muestreadas, siendo la piel la zona con mayor conteo. En el 11% de las muestras identificamos E. coli y el 2.5% de los recuentos totales superaron los límites máximos aceptados. Salmonella sp., V. cholerae y V. parahaemolyticus estuvieron ausentes, mientras que sólo el 1.3% de las muestras fueron positivas para S. aureus.