The role of microhabitat in predation on females with alternative dorsal patterns in a small Costa Rican anole (Squamata: Dactyloidae) - Paemelaere, Evi A.D. (Universidad de Costa Rica, 2013)
En los animales, los patrones dorsales de coloración a menudo se asocian con la protección contra la depredación. Con el fin de analizar el papel que tienen los micro-hábitat en la depredación de lagartijas hembras que presentan variaciones en los patrones de coloración dorsal (colores grises, crípticos), se realizó en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica un estudio con el objetivo de comprobar si los patrones de diferentes colores provocan cambios en las tasas de depredación en función de a su micro-hábitat; se esperaba que cada patrón formara una combinación óptima utilizando el micro-habitat y que permitiera de esta manera reducir los niveles de depredación. Para evidenciar esta hipótesis se utilizaron modelos de arcilla que asemejan a la especie Norops humilis propia del lugar. Se realizaron dos estudios, el primero analizó modelos colocados en cuatro sustratos diferentes: hojarasca, hojas vivas y dos clases de tamaño de tallos leñosos, los cuales representaban cada hábitat donde es posible observar esta especie. Un segundo experimento estudió el efecto de la altura y el diámetro de la percha en la depredación, para ello se colocaron los modelos sobre tallos de diferentes alturas y diámetros. Fue posible observar en el primer experimento que el morfo rayado tuvo una ventaja significativa sobre los demás morfos en las hojas verdes y que los modelos reticulados tuvieron una ventaja sobre otros morfos en tallos delgados. El segundo estudio mostró que los morfos rayados tienen una tasa de depredación baja en perchas altas, independientemente del diámetro de la percha. Fue posible comprobar que los morfos punteados no experimentaron ventaja sobre otros morfos en ninguno de los dos estudios.