Hyphessobrycon taphorni y H. eschwartzae (Teleostei: Characidae) dos nuevas especies de peces de la cuenca del río Madre de Dios, Perú - García Alzate, Carlos A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Hyphessobrycon con 129 especies válidas, es un género de peces que presenta una gran diversidad de especies dentro de la ictiofauna neotropical, alcanza su mayor diversidad en la cuenca del Amazonas con alrededor del 70% de estas especies, es altamente apetecido por los acuaristas por su belleza y colorido y aún se están conociendo nuevas especies. Las medidas de los ejemplares se tomaron punto a punto con calibrador digital. Observaciones de las estructuras óseas y de cartílago se hicieron sobre muestras clareadas y teñidas (C&T). Las relaciones morfométricas entre especies fueron exploradas mediante un análisis de componentes principales (ACP) en 21 variables. Se describen dos especies nuevas, Hyphessobrycon taphorni y H. eschwartzae de la cuenca del río Madre de Dios, Perú. Hyphessobrycon taphorni sp. n. puede distinguirse por: el número de radios de la aleta dorsal (iii, 8), cuatro a cinco escamas con poros en la línea lateral, uno a dos dientes en la fila externa del premaxilar, siete a ocho dientes en la fila interna del premaxilar, por la longitud del pedúnculo caudal (11.4-16.4% LE), por el número de escamas laterales (28- 29; excepto en H. loretoensis con 29-30) y por la ausencia de una mancha humeral (vs. presencia), se diferencia de H. loretoensis por el número de escamas entre la línea lateral y la aleta anal (cuatro vs. tres) y los dientes del maxilar (dos vs. tres a cuatro), y se distingue de H. agulha por el número de radios ramificados en las aletas pectorales (11- 12 vs. 9-10). Hyphessobrycon eschwartzae sp. n. puede distinguirse por el número de radios simples en la aleta anal (iv), por 13 a 15 dientes en el dentario; 6 dientes en la fila interna del premaxilar; tres dientes en la fila externa del premaxilar (excepto en H. heterorhabdus y H. loretoensis con tres a cuatro), se diferencia de H. loretoensis por el número: de escamas con poros en la línea lateral (siete vs. nueve a diez); escamas entre la línea lateral y la aleta dorsal (cinco vs. tres a cuatro), se diferencia de H. agulha por el número de escamas: laterales (30-31 vs. 33-34), predorsales (9 vs. 10), dientes en el maxilar (cuatro vs. cero a uno) por presentar en vida una banda lateral roja por encima de la banda oscura que se extiende desde la parte posterior del opérculo hasta el pedúnculo caudal (vs. ausencia), y por la presencia de ganchos óseos en machos maduros solo en la aleta anal (vs. todas las aletas incluye la caudal).