Biología reproductiva de Lutjanus guttatus (Perciformes: Lutjanidae) en el Parque Nacional Natural Utría, Pacífico colombian - Correa Herrera, Tatiana (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las áreas protegidas son importantes para la conservación de las poblaciones naturales ya que funcionan como zonas de refugio, alimentación y reproducción en la que los organismos deberían estar eximidos de la presión antrópica, pero en aquellas áreas donde se permite la pesca, es elemental conocer los aspectos reproductivos de las especies que soportan la presión pesquera, ya que ésta información relacionada con las abundancias, tallas y frecuencias de captura pueden ofrecer mejores criterios para tomar decisiones de manejo y conservación de los recursos pequeros. La biología reproductiva del pargo lunarejo Lutjanus guttatus se estudió entre abril 2008 y febrero 2009 en el Parque Nacional Utría, Pacífico colombiano. Se analizaron los volúmenes de captura, estructura por tallas, proporción de sexos, fecundidad, talla media de madurez, áreas y épocas de reproducción (n=278). La longitud total osciló entre 18 y 56cm con una media y desviación estándar de 29±6.4cm. La talla media de madurez fue estimada en 23.5cm de longitud total, la fecundidad absoluta fue 156 253.11 ovocitos, con una moda de 4μm de diámetro y un desarrollo gonadal asincrónico. La presencia de individuos maduros y de un alto factor de condición sugieren épocas de desove en junio, septiembre y octubre en litorales rocosos y arenosos.