Comparative age and growth of common snook Centropomus undecimalis (Pisces: Centropomidae) from coastal and riverine areas in Southern Mexico - Perera Garcia, Martha A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El robalo blanco Centropomus undecimalis representa un ingreso monetario significativo y un recurso alimentario para todas las comunidades rurales cercanas a su distribución. Se determinó la edad y crecimiento de esta especie. Los organismos se recolectaron mensualmente en los desembarcos de la pesca artesanal de las cooperativas de mayor contribución en la zona costera (Barra Bosque y San Pedro) y ribereña (San Pedro y Tres Brazos) entre julio 2006 y marzo 2008. La edad se determinó mediante otolitos seccionados. La edad estimada fue de 2 a 17 años. Mensualmente se estableció la formación anillos opacos y traslúcidos. Para ambas zonas de estudio agrupadas, se validó el retrocálculo por comparación de tres métodos (Fraser-Lee, Dahl-Lea y Whitney-Carlander), se encontraron diferencias significativas (ANCOVA, p<0.05) entre el promedio de la longitud observada y la longitud retrocalculada. Las constantes de la ecuación de von Bertalanffy fueron calculadas para cada sexo y combinados, se empleó el método no lineal de Levenberg-Marquardt’s. La edad estimada para el robalo blanco fue de 2 a 17 años. Se encontraron diferencias significativas en el crecimiento entre sexos (T2 Hotelling, p<0.05). Los parámetros de crecimiento para ambos sexos fueron, zona costera: Barra Bosque Lft=109.21(1-e-0.21(t+0.57)), Barra San Pedro Lft=94.56(1-e-0.27(t+0.48)), y para la zona ribereña: San Pedro Lft=97.15(1-e-0.17(t+1.32)) y Tres Brazos Lft=83.77(1- e-0.26(t+0.49)). Se encontraron diferencias significativas en las curvas de crecimiento de von Bertalanffy entre las poblaciones comparadas (RSS, p<0.05).