Variations in dung beetles assemblages (Coleoptera: Scarabaeidae) within two rain forest habitats in French Guiana - Feer, François (Universidad de Costa Rica, 2013)
Es conocido que la estructura de las comunidades de escarabajos coprófagos que habitan los bosques tropicales es sensible a diferentes tipos de cambios ambientales tales como el microclima asociado a la vegetación. Hemos examinado las comunidades de Scarabaeinae en dos parcelas de bosque alto sin perturbación y en dos parcelas de bosque bajo, presentes en la transición con el hábitat abierto de un inselberg en la Guayana francesa. Las parcelas de bosque bajo tienen condiciones climáticas más cálidas y secas. A lo largo de dos años, mediante trampas de caída con atrayente, capturamos un total 2 927 individuos de 61 especies y con trampas de intercesión de vuelo, un total de 1 431 individuos pertenecientes a 85 especies. Una mayor riqueza específica y abundancia caracteriza a todos los sitios de muestreo con trampas de caída en 2003 más que en 2004. En el 2003 no se detectaron diferencias entre los sitios de análisis de rarefacción. En el 2004 la riqueza de especies fue significativamente diferente en el bosque de altura que en el bajo. Durante los dos años, las asíntotas del modelo de Clench para la riqueza específica fueron mayores en bosque alto que en bosque bajo. Durante los dos años, el promedio por trampa de riqueza específica, abundancia y biomasa fueron similares entre las parcelas de bosque alto, pero mayores que en las parcelas de bosque bajo, especialmente en los sitios en los que se registró una mayor temperatura y menor humedad. Dentro de las dos parcelas de bosque bajo, la riqueza específica y la abundancia durante el segundo año disminuyeron con la distancia al borde. Las especies de coprófagos rodador que dominaban una de las parcelas del bosque bajo eran distintas de la del resto de parcelas. Los resultados de este estudio muestran que las pequeñas variaciones en las condiciones microclimáticas que están correlacionadas con la altura y la apertura del dosel arbóreo probablemente afectan a las comunidades de escarabajos coprófagos, aunque también son importantes la presencia de un suelo profundo y de grandes mamíferos que proporcionan recursos con sus heces.