Density and reproduction of the Queen Conch Eustrombus gigas (Mesogastropoda: Strombidae) at Cabo Cruz, Desembarco del Granma National Park, Cuba - Cala, Yuself R. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El Eustrombus gigas es un recurso pesquero importante en la región del Caribe. En Cuba, los estudios acerca de este recurso son muy escasos y en la zona Sur-oriental del país son casi nulos. En este trabajo se evalúa la densidad de adultos y frecuencia de la evidencia reproductiva de Eustrombus gigas Linneus 1758 en Cabo Cruz, Cuba, en el periodo 2009-2010. Se obtuvieron datos de tres períodos (lluvias, seca y frentes fríos) en tres zonas: Farito, Guafe y Laguna. La mayor densidad de adultos se observó en frentes fríos (468.5ind./ha) y la menor en seca (268.5ind./ ha). Por zonas, la mayor densidad de adultos se reportó en Laguna (520.4ind./ha) y la menor en Farito (290.9ind./ha). Se observaron 158 evidencias reproductivas. La mayor frecuencia se reportó en lluvias (36%). La temperatura se relacionó con la frecuencia de desove y cantidad de masas de huevos, y el fotoperiodo con la cantidad de agregaciones y frecuencia de cópula. Se observó actividad reproductiva intensa durante todo el año, lo que sugiere una importante reserva de la especie en la región sur-oriental de Cuba y una aparente autosuficiencia de la población para el reclutamiento. La explotación sostenible de la población es viable y Laguna debe ser protegida como zona de reproducción.