Fecundity, reproductive seasonality and maturation size of Callinectes sapidus females (Decapoda: Portunidae) in the Southeast coast of Brazil - Severino Rodrigues, Evandro (Universidad de Costa Rica, 2013)
Hay pocos estudios sobre la ecología de C. sapidus en el Atlántico Sur, a pesar de su importancia económica en la región. El presente estudio tiene como objetivo conocer la fecundidad, periodo reproductivo y talla de primera madurez morfológica de las hembras de C. sapidus, con el fin de contribuir a una mejor comprensión de la especie en el Atlántico occidental, así como ayudar en la toma de medidas de gestión en la región. Las muestras fueron recolectadas mensualmente de enero a diciembre 2002 en sudeste del Brazil. Se recogieron 307 hembras: 78 jóvenes, 130 adultos y 99 ovígeras. Las hembras ovígeras mostró su intervalo de talla de 7.49-15.89cm ancho del carapazón (AC) y se distribuyeron en todo el período de la muestra, con mayor incidencia entre diciembre y marzo. El inicio de la madurez morfológica (L50) fue con la AC=10.33cm y el tamaño que tenían todos los maduros (L100) con AC de 11.20cm. Fecundidad individual osciló entre 689 356 a 3 438 122, con una media 2 006 974. El AC mostró una tendencia positiva en el crecimiento con número de huevos y el peso del huevos. El conocimiento de los aspectos reproductivos de la población es importante en la definición de medidas de gestión para el uso sostenible con el fin de renovar y continuar con la misma.