An AFLP estimation of the outcrossing rate of Spondias tuberosa (Anacardiaceae), an endemic species to the Brazilian semiarid region - Fernandes Santos, Carlos Antonio (Universidad de Costa Rica, 2013)
El árbol de umbu (Spondias tuberosa) es una de las especies endémicas más importantes de la región semiárida del Brazil. El mismo tiene frutos comestibles con sabor distinto y puede ser consumido fresco o semiindustrializado, como mermeladas y zumos. La mayoría de las especies endémicas de la región semiárida del Brazil no fueron estudiadas o muestreadas para formar colecciones de germoplasma, aumentando el riesgo de pérdida de la variabilidad genética. El objetivo de este trabajo fue estimar las tasas de polinización cruzada en S. tuberosa basada en el modelo multi-locus mixto, con el fin de orientar los recursos genéticos y los programas de mejoramiento de esta especie. Muestras de ADN fueron extraídas de 92 progenies de árboles umbuzeiro, distribuidos en 12 familias, que se establecieron en Petrolina, PE, Brazil, 09º09’ S - 40º22’ W. El diseño experimental fue de bloques al azar con un total de 42 progenies muestreadas en tres regiones. La tasa de fecundación cruzada fue estimada por el modelo multi-locus disponible en el software MLTR, basado en 17 bandas de AFLP polimórficas obtenidas a partir de las combinaciones de cebadores AAA_CTG y AAA_CTC. Los heterocigotos observados oscilaron entre 0.147 y 0.499 con la frecuencia máxima estimada para AAA_CTC 10 amplicón. El valor estimado de cruzamiento multi-locus ( ) fue 0.804±0.072, mientras que el locus de uno-locus ( ) fue 0.841±0.079, lo que sugiere que S. tuberosa es predominantemente una especie de polinización cruzada. La diferencia entre el y fue de -0.037±0,029, lo que indica que la endogamia bi-parental fue casi inexistente. La media del coeficiente de fijación ( ) entre las plantas maternas fue - 0.103±0.045, mientras que la esperada fue 0.108, lo que indica que no hubo un exceso de heterocigotos en la población materna. Las estimaciones obtenidas en este trabajo indican que S. tuberosa es una especie de polinización cruzada. Los modelos biométricos aplicados a esta especie deben tener en cuenta la desviación del cruce aleatorio para estimar los parámetros genéticos y la formación de grandes muestras para preservar la variabilidad genética de esta especie. La tasa de fecundación cruzada basada en AFLP y el apareamiento mezclado debe ser aplicado a otros estudios de especies de plantas de la región semiárida del Brazil.