Use of a Geographic Information System and lichens to map air pollution in a tropical city: San José, Costa Rica - Neurohr Bustamante, Erich (Universidad de Costa Rica, 2013)
En Costa Rica no hay estudios de la contaminación del aire basados en los Sistemas de Información Geográfica (SIG). En este artículo se muestran los resultados de un estudio que analizó los líquenes en troncos de árboles de 40 parques urbanos situados a lo largo del paso del viento por la ciudad de San José, durante los años 2008 y 2009. Los datos fueron procesados mediante SIG y se presentan de manera simple en un mapa de isolíneas con códigos de color. Los resultados concuerdan con la opinión generalmente aceptada de que los líquenes reaccionan ante la circulación de masas de aire al decrecer su cobertura en las zonas más contaminadas. Además, la cobertura de líquenes coincidió con la concentración de óxidos de nitrógeno en la atmósfera, tomada de un estudio previo en la misma zona. Nuestros mapas deben incorporarse en los planes reguladores de la ciudad de San José para zonificar la ubicación de escuelas, hospitales y otros edificios que demanden aire puro, así como para identificar de manera económica el riesgo de cáncer de pecho y enfermedades respiratorias en los diferentes barrios de la ciudad.