Morphology, ecophysiology and germination of seeds of the Neotropical tree Alibertia patinoi (Rubiaceae) - Escobar Escobar, Diego Fernando (Universidad de Costa Rica, 2013)
La germinación y morfometría de las semillas de Alibertia patinoi se describen y se relacionan con el hábitat de la especie, el Bosque Pluvial Tropical Americano. Se midió la longitud, ancho, grosor, peso y contenido de humedad de las semillas. Se realizaron pruebas de latencia, imbibición y dinámica de la germinación con diferentes condiciones de luz y temperatura específicas de claros y de sotobosque cubierto por un dosel denso. Además, se estableció el comportamiento de almacenamiento de las semillas. El tamaño y peso de las semillas no difieren dentro ni entre frutos. Las semillas recién cosechadas no tienen latencia primaria, presentan alto contenido de humedad (ca. 44%), metabolismo continuo y son recalcitrantes. La germinación tuvo porcentajes altos y en condiciones de luz y temperatura específicas de bosque con follaje denso, y ni la luz enriquecida con rojo lejano ni la oscuridad inhibieron la germinación. Se concluye que la germinación rápida podría ser la estrategia de establecimiento de esta especie. Además, los rasgos fisiológicos, el tamaño y peso de las semillas, sugieren que A. patinoi está adaptada a las condiciones del bosque lluvioso tropical maduro y se comporta como una especie que no es pionera.