Comparative anatomy of leaflets of Zamia acuminata and Z. pseudomonticola (Zamiaceae) in Costa Rica - Acuña Castillo, Rafael (Universidad de Costa Rica, 2013)
Zamia es morfológica y ecológicamente el género más diverso del orden Cycadales. Este género siempre ha estado restringido a América, pero en la actualidad habita principalmente en la región neotropical. Características anatómicas inusuales en los foliolos como los estomas hundidos y las cutículas gruesas son comunes en Zamia y géneros afines. El objetivo de este trabajo consiste en comparar la anatomía de los foliolos de Zamia acuminata y Z. pseudomonticola y establecer posibles relaciones filogenéticas entre las características anatómicas y los parientes cercanos de esta especie. Las hojas de las especies seleccionadas fueron obtenidas de plantas vivas y luego procesadas para el estudio por microscopía electrónica. Ambas especies son muy similares entre sí y respecto a Z. fairchildiana y comparten varias características en común con otras especies del género como son la morfología del parénquima, de los estomas y la distribución espacial de tejidos alrededor de las haces vasculares. Las diferencias más notables entre especies se vieron a nivel de sus paquetes de fibras y en la abundancia de células basales de los tricomas en la epidermis. Las similitudes anatómicas entre estas tres especies pueden ser el resultado de su cercanía filogenética y las diferencias podrían ser el resultado de especiación durante el Pleistoceno, producto de los eventos geológicos y cambios sucedidos en el sur de Costa Rica en esa época.