Distribution of bioluminescent fungi across old-growth and secondary tropical rain forest in Costa Rica - Seas Carvajal, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2013)
La mayoría de las investigaciones sobre los hongos bioluminiscentes se ha centrado en relaciones taxonómicas. Los aspectos básicos de la historia natural y relaciones ecológicas de este grupo son poco conocidos. En este estudio, comparamos la distribución de hongos bioluminiscentes entre el bosque primario y el secundario en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica en relación con cuatro tipos de suelo. El estudio se realizó durante la estación lluviosa del 2009. Se buscaron hongos bioluminiscentes en ocho transectos distribuidos de manera uniforme en el bosque primario y secundario y en cuatro tipos de suelo, cubriendo un área de 9 420m2. Se encontraron hongos en cuatro sustratos: arena, ramas caídas, troncos muertos, y raíces muertas, para un total de 61 muestras. Se encontró una relación significativa entre la presencia de hongos y la distribución de los tipos de suelo (x2=18.89, gl=9, p=0.026). Sólo se encontraron tres muestras con cuerpos fructíferos, dos de ellos del género Mycena, mientras que el otro presentaba un hongo del orden Xylariales (posiblemente Hypoxylon sp. Kretzschmariella sp. Xylaria sp.). Futuras líneas de investigación deben concentrarse en aspectos básicos de la ecología del grupo, tales como su dispersión y preferencia de sustrato. Esta información fomentará una mayor investigación sobre la distribución, la estacionalidad y fenología reproductiva, y los requerimientos ecológicos de este grupo de hongos.