Subject and authorship of records related to the Organization for Tropical Studies (OTS) in BINABITROP, a comprehensive database about Costa Rican biology - Monge Nájera, Julián (Universidad de Costa Rica, 2013)
BBINABITROP es una base de datos bibliográfica con más de 38 000 registros sobre los ecosistemas y organismos de Costa Rica. En contraste con bases de datos comerciales como Web of Knowledge y Scopus, que excluyen a la mayoría de las revistas científicas publicadas en los países tropicales, BINABITROP registra casi por completo la literatura biológica sobre Costa Rica. Analizamos los registros de La Selva, Palo Verde y Las Cruces. Hallamos que la mayoría de los registros corresponden a estudios sobre ecología y sistemática; que la mayoría de los autores sólo registraron un artículo en el período de estudio (1963- 2011) y que la mayoría de la investigación formalmente publicada apareció en cuatro revistas: Biotropica, Revista de Biología Tropical/International Journal of Tropical Biology, Zootaxa y Brenesia. Este parece ser el primer estudio de una base de datos integral sobre literatura de biología tropical.