Variabilidad ambiental y respuestas fisiológicas de Polylepis cuadrijuga (Rosaceae) en un ambiente fragmentado en el Páramo de la Rusia (Colombia) - Ramos, Carolina (Universidad de Costa Rica, 2013)
Polylepis cuadrijuga es una especie leñosa endémica de la cordillera oriental de Colombia, donde la agricultura y el pastoreo han generado la fragmentación de sus bosques. Para determinar si existe un efecto borde en fragmentos ubicados en el Páramo de la Rusia, se establecieron diferencias ambientales y se evaluó las respuestas ecofisiológicas de P. cuadrijuga entre matriz de pastura, borde e interior de los fragmentos, a través de la medición de temperatura ambiental, humedad relativa, capacidad de retención de agua del suelo y radiación fotosintéticamente activa, a lo largo de dos transectos de 50m desde la matriz hacia el interior. En cada sitio se escogieron seis árboles para evaluar el contenido de clorofila, área foliar, biomasa foliar, área foliar específica, anatomía foliar, sanidad y pubescencia. En matriz fue mayor la temperatura y la radiación, condiciones relacionadas con la disminución del AFE y el aumento del contenido de clorofilas, evidenciado por la presencia de un parénquima en empalizada biestratificado. Características ecofisiológicas similares a las expuestas en borde, confirman un efecto de borde que podría penetra unos 17m en el interior de los fragmentos. Se concluye que P. cuadrijuga es una especie plástica, capaz de enfrentar condiciones de estrés generadas por actividades antropogénicas.