Phenotypic plasticity of the basidiomata of Thelephora sp. (Thelephoraceae) in tropical forest habitats - Ramírez López, Itzel (Universidad de Costa Rica, 2013)
La plasticidad fenotípica en hongos macroscópicos ha sido poco estudiada en comparación con la de plantas o animales y solo se conocen aspectos generales de estos cambios. En este trabajo se examinó la variación fenotípica en los basidiomas de una especie de Thelephora sp. (Thelephoraceae), así como algunos aspectos de su ecología y hábitat a partir del estudio de 24 ejemplares recolectados en bosques tropicales de la Estación de Biología de Chamela, Jalisco, México. Nuestras observaciones mostraron que este taxon presenta basidiomas en forma clavarioide, los cuales pueden modificarse a resupinados si en su proceso de desarrollo se interponen obstrucciones físicas como rocas, restos vegetales o plantas vivas, estableciendo en estas últimas solo una relación epifítica. Esta especie llega a formar conjuntos de hasta 139 basidiomas en un área de 32.2m2; con localización predominante en laderas orientadas hacia el sur, de pendientes mayores a 20°, bajo doseles cerrados y con presencia mucho más significativa de lo esperado en el bosque tropical subperennifolio.