Tolerancia a la desecación de semillas de Prosopis ferox y Pterogyne nitens (Fabaceae) - Morandini, Marcelo Nahuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
La elevada diversidad de especies y endemismos, conjuntamente con la acelerada pérdida de biodiversidad por deforestaciones, destaca la importancia de emprender acciones combinadas de conservación in situ y ex situ. El objetivo de este trabajo fue estudiar la tolerancia a la desecación de las semillas de Prosopis ferox y Pterogyne nitens, para su conservación ex situ a largo plazo en el BGEN. El contenido de humedad (CH) se determinó colocando las semillas de cada población en estufa a 103°C y pesando las muestras a intervalos regulares hasta peso constante. Se realizaron ensayos de germinación en distintos CH: semillas frescas, 10-12%, 3-5%, y en semillas mantenidas seis meses a -20ºC y a 3-5% de CH. El CH de las semillas frescas de P. ferox fue de 14.2% y el de P. nitens de 10% para las dos poblaciones estudiadas. Las semillas de P. ferox llegaron a peso constante a las 17hr y las de P. nitens a las 3hr de secado. La germinación de las semillas de P. ferox fue mayor en los tratamientos con escarificación y la diferencia aumento con la reducción del CH y el almacenamiento. Las semillas de P. nitens con el CH reducido, requieren escarificación. Se concluye que las semillas de ambas especies son probablemente ortodoxas ya que la germinación superó el 80% en las semillas desecadas al 3-5% CH y almacenadas durante seis meses a -20°C.