Plantas asociadas a los bosques de Abies guatemalensis (Pinaceae) del occidente de Guatemala - Martínez Arévalo, José Vicente (Universidad de Costa Rica, 2013)
Hay una carencia de información detallada sobre la composición y estructura de las comunidades montanas guatemaltecas. El objetivo del estudio fue contribuir al conocimiento de la flora de bosques de abeto (Abies guatemalensis), para esto se hizo el levantamiento florístico en bosques de abeto del occidente de Guatemala. Se encontraron 119 especies, 92 géneros, 50 familias en cuatro divisiones. Las familias más numerosas fueron: Asteraceae, Poaceae, Rosaceae, Lamiaceae, Apiaceae y Solanaceae y los géneros más abundantes Salvia, Alchemilla y Bidens. Las especies se ubicaron en cuatro estratos, 33 en el herbáceo inferior, 49 en el herbáceo superior, 30 en arbustos y siete en árboles. Se hace énfasis en la contribución del estudio al conocimiento de la flora de bosques de A. guatemalensis y la necesidad de otros similares en los demás bosques de esta especie, que sirva para fomentar su conocimiento y conservación. Se consideraron seis grupos de distribución geográfica, el principal es del centro de México a Centroamérica con 67% de especies. Se realiza una comparación fitogeográfica y de composición florística, con otras áreas de Abies de Guatemala y México. Se propone que a pesar de haber familias y géneros comunes, que proporcionan la estructura general entre los bosques de abeto, se deben considerar las particularidades florísticas de cada área, en el manejo y conservación influidas por suelo, latitud y microclima.