The effect of highly variable topography on the spatial distribution of Aniba perutilis (Lauraceae) in the Colombian Andes - Fagua, José C. (Universidad de Costa Rica, 2013)
La topografía es un factor que puede afectar considerablemente la diversidad y la distribución de las especies de árboles tropicales. Aniba perutilis, una especie de árbol maderable vulnerable a la extinción, está ampliamente distribuida en fragmentos de bosques andinos, especialmente en aquellos con topografía altamente variable. A partir de trabajo de campo y análisis de regresión logística, estudiamos la estructura de la población y los efectos de la topografía sobre la distribución espacial de este árbol en tres fragmentos de bosque en la cordillera central de Colombia que actualmente se encuentran protegidos. Los individuos de A. perutilis se encontraron principalmente en los filos de montaña y colinas con gradientes topográficos suaves; no se encontraron individuos en los valles. A partir de un modelo de distribución de especies usando datos de presencia/ausencia, mostramos que el hábitat disponible para A. perutilis es considerablemente más pequeño que la extensión de los fragmentos y mucho más reducido que la extensión actual de las áreas protegidas. Nuestros resultados tienen implicaciones importantes para la conservación de A. perutilis y probablemente otras especies de árboles andinos amenazados, los cuales pueden estar restringidos de forma similar debido a la variabilidad topográfica local.