Yasuní – Un hotspot para jaguares Panthera onca (Carnivora: Felidae)? Cámaras trampa y actividad del jaguar en la Estación de Biodiversidad Tiputini, Ecuador - Blake, John G. (Universidad de Costa Rica, 2014)
El jaguar (Panthera onca) es el depredador más grande de los bosques bajos de la Amazonía, pero existen pocos estudios sobre su presencia y actividad en los mismos. En este estudio utilizamos cámaras trampa para documentar la presencia y actividad de jaguares dentro de una área de bosque bajo de la Amazonía este de Ecuador (~650 ha) en dos períodos (2005-2008, 7 222 trampas noche; 2010-2012, 6 199 trampas noche). Acumulamos 151 fotos independientes de jaguares (189 fotografías en total) que representaron 21 individuos, incluyendo 11 machos (114 fotos), siete hembras (32 fotos) y tres a los que no se les pudo asignar sexo. Los jaguares individuales variaron en el número de meses en que fueron registrados en el área; diez fueron fotografiados solo en un mes; cinco fueron fotografiados en un periodo entre 8 y 22 meses; y cinco jaguares entre 45 y 81. Las tasas de captura a través de las estaciones de trampeo promediaron 10.6/1 000 trampas noche; las tasas de captura no presentaron diferencias en los dos períodos de muestreo. Los jaguares machos fueron más activos durante el día (06:00am-18:00pm; 71% de las fotografías) mientras que las hembras fueron igualmente activas tanto en el día como en la noche. La actividad mensual fue variable pero no mostró un patrón consistente. Aunque el área de estudio es mucho más pequeña que el rango de vida típico para un jaguar, el área es claramente visitada por un alto número de individuos diferentes, algunos de los cuales visitan repetidamente el lugar, indicando que este forma parte de su rango de vida. Es probable que otros individuos solamente sean transeúntes del área.