Bioacústica del canto de advertencia de Ceratophrys cranwelli (Anura: Ceratophrydae) - Valetti, Julián Alonso (Universidad de Costa Rica, 2013)
El canto de advertencia en anuros es especie-específico, pero como los anfibios son organismos ectotermos, las variables acústicas pueden estar afectadas por la temperatura. Se describe el canto de advertencia de Ceratophrys cranwelli cuantificando el efecto de la temperatura sobre sus componentes. Los cantos se grabaron in situ y se registró la temperatura del sitio de canto. Un total de 54 cantos de 18 individuos fueron digitalizados y analizados. Las variables temporales de cada canto de advertencia fueron medidas a partir de los oscilogramas y sonogramas, mientras que el análisis de frecuencia se realizó a través del espectrograma. Mediante análisis de correlación múltiple se identificaron las variables acústicas temperatura-dependientes y el efecto de la temperatura fue cuantificado mediante los modelos de regresión lineal obtenidos. C. cranwelli posee un canto de advertencia simple pulsado. Las variables Duración del canto, Duración del pulso e Intervalo entre pulso decrecen con la temperatura, en tanto que la Tasa de pulsos está directamente correlacionada con la temperatura. Las variables temperaturadependientes fueron estandarizadas a 25ºC según el modelo de regresión lineal obtenido para ser comparadas con datos publicados. Se demuestra la importante variabilidad que produce la temperatura en algunas propiedades del canto de C. cranwelli.