Intraspecific variation in body size and shape in an Andean highland anole species, Anolis ventrimaculatus (Squamata: Dactyloidae) - Calderón-Espinosa, Martha L. (Universidad de Costa Rica, 2013)
La diversificación fenotípica al interior de una especie en características de dimensiones corporales relacionadas con la locomoción de los lagartos, se ha estudiado poco en especies de Anolis. Los datos de algunas especies de isla revelan patrones distintos de variación geográfica y sugieren que la adaptación local, debida a la heterogeneidad del hábitat, ocurre a este nivel. Los estudios de especies de continente son particularmente escasos y sugieren patrones distintos: un lagarto altoandino altamente variable y poblaciones poco diferenciadas en una especie amazónica. Caracterizamos la variación inter poblacional en el tamaño y forma del cuerpo del lagarto altoandino Anolis ventrimaculatus, especie endémica del Oeste de Colombia. Encontramos variación geográfica en el dimorfismo sexual en tamaño y forma. El patrón de variación en las proporciones corporales entre poblaciones fue distinto en machos y en hembras, sugiriendo que las presiones de selección sexual o natural son diferentes en cada localidad. Dado que la especie exhibe una distribución fragmentada en alta montaña, la divergencia genética entre poblaciones puede ser otro factor causal de la variación observada. Datos ecológicos, etológicos y morfológicos adicionales, así como información filogenética puede contribuir al entendimiento de los procesos evolutivos responsables del patrón de variación geográfica encontrado en esta especie.