Somatic growth effects of intramuscular injection of growth hormone in androgen-treated juvenile Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Perciformes: Cichlidae) - Robles Basto, Cindy M. (Universidad de Costa Rica, 2013)
Actualmente, durante el crecimiento de los peces existe poco conocimiento sobre los efectos de la interacción de la hormona del crecimiento (HC) con 17 α-metiltestosterona (17-MT). En el presente estudio los peces en dos lotes de tilapia (Oreochromis niloticus) (≈5.0cm de longitud), fueron asignados al azar por triplicado a tres tratamientos y un grupo control, distribuidos en 12 tanques de fibra de vidrio de 1 000 litros (50 peces por tanque), en un período de seis semanas. Los tratamientos fueron: a) peces tratados con 17-MT+HC en aceite mineral (RGH), b) peces tratados con 17-MT+aceite mineral sin la adición de HC (R), c) los peces que no fueron tratados con 17-MT-tratado+HC en aceite mineral (NGH), y d) los peces que no fueron tratados con 17-MT+aceite mineral (N). La hormona de crecimiento humano recombinante (Humatrope ®, Eli Lilly & Co., Windlesham, Inglaterra), se inyectó en el pez con una dosis de 0.625mg por gramo de peso corporal. Los datos morfométricos se registraron al comienzo del experimento (T0) y en los días 15, 30 y 45 (T15, T30 y T45), Se registraron diversos indicadores de crecimiento: factor de condición (K), porcentaje de supervivencia (S), la tasa de conversión alimenticia (FCR), porcentaje de ganancia de peso (GP) y el aumento de peso al día. El nivel óptimo dietético fue calculado suponiendo 5% de conversión de alimentos al peso total de cada grupo. Durante el experimento fue usada una dieta comercial con el 45% de proteína. De los resultados presentados, es evidente que la inyección de HC dio lugar a una mayor ganancia de peso en el 17-MT-los peces tratados (el grupo de tratamiento RGH), y la diferencia fue significativa, tanto en T15 y T30 (p<0.05) para ambas comparaciones. De manera similar, los altos valores de K se presentaron en los tratamientos R y RGH durante los primeros días de cultivo. Esto puede haber sido asociado con un mejor estado nutricional que afectó tanto el desarrollo de peso y la longitud del cuerpo del pez, como resultado del efecto aditivo de 17-MT y GH. Los tratamientos no andrógenos y los grupos tratados con andrógenos y con HC mostraron un mayor incremento en la ganancia de peso por día, los mayores valores de K y menores tasas de conversión del alimento, lo que sugiere una mayor eficiencia de la alimentación en los peces tratados con hormonas. Peces en el tratamiento RGH mostraron el mayor crecimiento, lo que sugiere una posible interacción entre el 17 de α-metiltestosterona (17-MT) y hormona de crecimiento inyectada.