Una nueva especie de Hyphessobrycon (Characiformes: Characidae) de la cuenca del río Telembí, vertiente sur del Pacífico, Colombia - García Alzate, Carlos A. (Universidad de Costa Rica, 2013)
El género Hyphessobrycon, se incluye dentro de la subfamilia Tetragonopterinae. Las especies generalmente son pequeñas, no sobrepasan los 70mm de longitud estándar, son importantes económicamente como peces ornamentales, con 128 especies validas que se distribuyen desde el sur de México hasta Río de La Plata en Argentina. Se describe una nueva especie de Hyphessobrycon (Characiformes: Characidae) de la cuenca del río Barbacoas, vertiente sur del Pacífico, Colombia, Hyphessobrycon chocoensis de la cuenca del río Telembí, vertiente del Pacífico Colombiano. Las recolectas de los peces fueron realizadas con redes de arrastres y se hicieron en un solo biotopo, zona litoral de remanso y a favor de la corriente. Las medidas de los ejemplares se tomaron punto a punto con un calibrador digital. Las observaciones de estructuras óseas y cartílagos se hicieron sobre ejemplares clareados y teñidos (C&T). Las relaciones morfométricas entre especies fueron exploradas empleando 21 variables mediante un análisis de componentes principales (ACP). La nueva especie de Hyphessobrycon, H. chocoensis se distingue de sus congéneres no miembros del grupo “flammeus” por tener una mancha humeral difusa, no tener una mancha oscura en la aleta dorsal o en el pedúnculo caudal. Se distingue de las demás especies del grupo por el número de radios de la aleta dorsal (ii, 8, i), por el número de radios ramificados en la aleta anal (25-26) y por presentar la mancha humeral difusa, se diferencia de H. tortuguerae por el número de dientes en el maxilar (1-2), por el número de escamas predorsales (10-12) y un alto número de escamas entre la línea lateral y la aleta anal (6-7). Hyphessobrycon chocoensis se puede separar de todos los otros Hyphessobrycon conocidos de las cuencas del Pacifico Colombiano por presentar: un alto número de escamas con poros en la línea lateral, por la longitud hocico-aleta dorsal, por la profundidad del pedúnculo caudal y por el diámetro del ojo. Además, se distingue de H. columbianus por la longitud aleta dorsalaleta anal, por la longitud de la mandíbula superior, por la longitud del hocico. Del mismo modo se diferencia de H. condotensis por tener un alto número de escamas entre la línea lateral y la aleta dorsal, por una mayor cantidad de radios simples en la aleta anal. H. chocoensis se aparta de H. sebastiani por el número de escamas en la parte: lateral del cuerpo y entre la línea lateral y la aleta dorsal. Se incluye una clave taxonómica práctica de las especies presentes en la vertiente del Pacifico de Colombia.