Relative yield-per-recruit and management strategies for Cynoscion acoupa (Perciformes: Sciaenidae) in Lake Maracaibo, Venezuela - Ferrer Montaño, Orlando José (Universidad de Costa Rica, 2013)
La curvina, Cynoscion acoupa, en el Lago de Maracaibo se encuentra sometida a una intensa actividad pesquera comercial. No obstante, antes de este estudio no se había examinado el potencial efecto de la sobrepesca a través del modelado. Utilizamos estimados empíricos de crecimiento actuales y pasados para modelar el rendimiento-por-recluta relativo bajo diferentes longitudes de primera captura. Presentamos evidencia a partir de resultados de rendimiento-por-recluta relativo que indica que existe sobrepesca por crecimiento y reclutamiento bajo las prácticas pesqueras actuales en el Lago de Maracaibo. Se puso particular atención a las pesquerías en la Bahía El Tablazo donde predominan peces jóvenes pequeños en las capturas (longitud total promedio=33.7cm), muy por debajo de la longitud de primera madurez sexual (~40cm LT) para ambos sexos. Proponemos establecer un tamaño de malla igual o superior a 8.89cm (3.5in), el cual reduciría la mortalidad por pesca de peces inmaduros, aumentaría el rendimiento-por-recluta y a largo plazo aumentaría el reclutamiento de la curvina en el Lago de Maracaibo.