Optimización del muestreo de invertebrados tropicales: Un ejemplo con escarabajos coprófagos (Coleoptera: Scarabaeinae) en Venezuela - Ferrer Paris, José Rafael (Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente trabajo propone una estrategia sencilla de optimización del diseño muestreal para escarabajos coprófagos que puede ser aplicada a muestreos basados en trampas atrayentes en amplias escalas geográficas y generalizada a otros tipos de muestreo. Para ello, analizamos muestras colectadas en ocho localidades con hábitats contrastantes y diferentes características del muestreo entre 2006-2008. Se capturaron 40 337 ejemplares (115 especies/ morfoespecies, de 23 géneros). El número de trampas fue el aspecto del muestreo más importante para obtener estimadores de riqueza confiable. El tiempo de muestreo para generar estimadores precisos de abundancia y la disposición espacial de las trampas para captar adecuadamente la diferencias en composición entre localidades. Sugerimos que una estrategia óptima de muestreo para obtener estimadores precisos de riqueza, abundancia y diversidad consistiría en: (1) colocar 50-70 trampas para maximizar el número de especies detectadas, (2) muestrear entre 48 y 72 hrs y colocar grupos de trampas a lo largo de un transecto para estimar confiablemente la abundancia de las especies, (3) colocar siete grupos de al menos 10 trampas para registrar adecuadamente la composición de cada localidad y (4) separar los grupos de trampas por distancias mayores a 5-10km para minimizar la autocorrelación espacial.