Morphology and morphometric relationships of the sagitta of Diapterus auratus (Perciformes: Gerreidae) from Veracruz, Mexico - Rivera Félix, Verónica (Universidad de Costa Rica, 2013)
Los otolitos sagitta son los más estudiados debido a su variabilidad morfológica y a su tamaño, sin embargo, los otolitos de D. auratus no han sido estudiados hasta el momento. En el presente estudio, se muestra una descripción completa de la morfología y un análisis morfométrico de diversas medidas. El análisis incluye las relaciones entre el ancho y largo de la sagitta contra la longitud cefálica, longitud estándar, altura y peso de 449 peces. El material biológico fue capturado con un chinchorro playero en las costas de Alvarado y el Puerto de Veracruz de noviembre 2009 a junio 2010. Las sagittae fueron extraídas, limpiadas, fotografiadas (SEM y ópticas) y medidas. La comparación entre el otolito derecho e izquierdo no mostró diferencias significativas entre el ancho y largo (prueba de t, p<0.05) para cada sexo. El otolito derecho fue utilizado para las relaciones de las distintas medidas del otolito del pez y del otolito de hembras y machos; la prueba de Fisher (d.f. 161 and 143, p<0.001) no mostró diferencias significativas de las pendientes e intersecciones entre ellos. La relación longitud del otolito-peso del pez mostró un crecimiento de tipo alométrico positivo en machos (b=3.9754, p<0.05) y hembras (b=4.3168, p<0.05).