Reproductive and morphometric traits of Macrobrachium amazonicum (Decapoda: Palaemonidae) from the Pantanal, Brazil, suggests initial speciation - Hayd, Liliam (Universidad de Costa Rica, 2013)
El camarón palaemónido Macrobrachium amazonicum muestra una distribución geográfica inusualmente grande (aprox. 4 000km de diámetro), vive en las zonas costeras, estuarios y hábitats interiores límnicos del alto Amazonas, Orinoco y las cuencas de La Plata. Esto plantea dudas sobre sí poblaciones alopátricas y ecológicamente diversas pertenecen a la misma especie. Mientras que los camarones de estuarios y de hábitats Amazónicos se han estudiado con gran detalle, se sabe muy poco acerca de las poblaciones hololimnéticas del interior. En el presente estudio, los rasgos biológicos relacionados con el crecimiento (tamaño máximo del cuerpo, peso fresco, relaciones morfométricas) y la reproducción (proporción de sexos; ocurrencia de morfotipos masculinos; tamaño mínimo sexable; tamaño mínimo de las hembras ovígeras; fecundidad; tamaño del huevo), fueron estudiados en M. amazonicum recolectados en un estanque de cultivo y dos hábitats naturales de agua dulce (Río Miranda; Baiazinha Lagoa) en el Pantanal de Mato Grosso do Sul, Brasil. En total, 2 270 camarones fueron examinados (603 machos, 1 667 hembras, 157 de estas ovígeras). La proporción de sexos (machos:hembras) fue en todos los sitios de muestreo fuertemente sesgada por hembras, desde 0.2 hasta 0.6. El tamaño corporal máximo fue mayor en los hábitats naturales comparado con el estanque de cultivo, sugeriendo un crecimiento reducido o un lapso de vida más corto en condiciones artificiales de crianza masiva. La fecundidad máxima observada en nuestro material fue 676 huevos, alcanzado por la hembra de mayor tamaño (largo total, LT=65mm). Una diferencia significativa entre los parámetros de pendiente de regresiones lineales que describen la fecundidad, comparando el número de huevos puestos o de larvas liberadas, en relación con el peso de la hembra, indican pérdida de huevos. Esto puede ser debido a un aumento de 2.4 veces en el volumen del huevo que ocurre durante el desarrollo embrionario, mientras que el espacio disponible bajo el abdomen sigue siendo limitado. Relaciones de tamaño-peso diferían significativamente entre machos y hembras, lo que indica diferencias morfométricas sexoespecíficas. Los machos parecen tener una forma de cuerpo más delgado que las hembras, alcanzando por lo tanto el peso más bajo en la igualdad de LT. Cuando los rasgos reproductivos y morfométricos son comparados con datos de la literatura de poblaciones estuarinas y poblaciones del interior que viven en el Amazonas y en los llanos del Orinoco, los camarones del Pantanal muestran peculiaridades diferentes: (1) el tamaño máximo del cuerpo es mucho más pequeño, lo que sugiere menor longevidad; (2) las hembras son más grandes que los machos; (3) diferentes morfotipos masculinos están ausentes; (4) el tamaño mínimo sexable y (5) el tamaño mínimo de hembras ovígeras son más pequeños. Estas características sugieren un cambio heterocrónico (pre-desplazamiento) de la maduración sexual y la selección-r. En resumen, nuestros datos muestran diferencias biológicamente relevantes en los rasgos de la historia de vida de los camarones del Pantanal comparados con M. amazonicum en otras regiones. Todas estas diferencias persisten también en cultivos a largo plazo mantenidos bajo condiciones constantes. En conjunto, nuestros datos apoyan la hipótesis que M. amazonicum en la desembocadura de la cuenca Paraná-Paraguay ha divergido filogenéticamente de poblaciones alopátricas que están hidrológicamente separadas por cuencas continentales, lo que implica al menos una incipiente especiación vicariante.