Composición y conservación de Orchidaceae en un inselberg en el bosque Atlántico brasileño y sus relaciones florísticas con áreas del este de Brazil - Soares Pessanha, Alexandre (Universidad de Costa Rica, 2014)
La Mata Atlántica brasileña presenta altos niveles de riqueza y endemismo de varios grupos taxonómicos. Los inselbergs de la Mata Atlántica de Brasil son, en su mayoría, desconocidos en cuanto a su composición florística. Los objetivos de este estudio fueron hacer un análisis comparativo de las especies de Orchidaceae en el Macizo de Itaoca, un inselberg ubicado en la región norte del Estado de Río de Janeiro, con otros sitios en el este de Brasil, y discutir la distribución geográfica, las relaciones florísticas y el estado de conservación de las especies de orquídeas presentes en los inselbergs. La composición florística de la zona de estudio se comparó con otras 24 localidades en el este de Brasil (13 de las cuales son inselbergs) y la influencia de los tipos de vegetación aledaña en la composición de la flora de Orchidaceae en los inselbergs. En Macizo de Itaoca registramos 18 especies de 17 géneros. La mayor similitud florística fue con la Pedra da Botelha (0,43), en Espírito Santo. Al parecer, los tipos de vegetación aledaña ejercen poca influencia sobre la flora de los inselbergs.