Evolución de las ardillas arborícolas mesoamericanas (Rodentia: Sciuridae): un análisis filogenético molecular - Villalobos, Federico (Universidad de Costa Rica, 2014)
La tribu Sciurini comprende los géneros Sciurus, Syntheosciurus, Microsciurus, Tamiasciurus y Rheinthrosciurus. Las relaciones filogenéticas de Sciurus han sido resueltas parcialmente mientras que las relaciones de las especies Mesoamericanas permanecen sin resolverse. Las relaciones filogenéticas de las ardillas arborícolas mesoamericanas fueron estudiadas empleando datos moleculares. Datos de secuencias disponibles de forma pública (genes mitocondriales CYTB, 12S, 16S y gen nuclear IRBP) en conjunto con secuencias nuevas para el gen del Citocromo B de 4 especies mesoamericanas del genero Sciurus, fueron analizadas empleando un modelo bayesiano de coalescencia multi-especie. Los análisis filogenéticos del conjunto de datos multilocus mostraron que las especies neotropicales forman un clado monofilético. El género Sciurus resulto ser parafilético debido a la inclusión de las especies de Microsciurus (M. alfari y M. flaviventer). Las especies suramericanas S. aestuans y S. stramineus presentaron una relación de especies hermanas. El análisis de un solo locus basado en el conjunto de datos más compacto y completo (secuencias del gen del citocromo B), apoyó la naturaleza monofilética de las especies suramericanas y recuperó un clado mesoamericano que incluye a S. aureogaster, S. granatensis y S. variegatoides. Estos resultados corroboran los descubrimientos previos que emplearon datos morfológicos craneales y pos-craneales. Nuestros datos apoyan la relación cercana entre las especies de Sciurus Mesoamericanas y la relación hermana de estas con las especies de Suramérica, así como también corroboran la relación polifilética de Microsciurus y parafilética de Syntheosciurus previamente reportadas.