Variación entre hábitats de la densidad y composición por tallas en peces de arrecife de la región noroccidental de Cuba - Aguilar, Consuelo (Universidad de Costa Rica, 2014)
El movimiento e intercambio de individuos entre hábitats son aspectos críticos para la dinámica y el éxito de las poblaciones de peces arrecifales. La segregación de tallas entre hábitats puede ser considerada como evidencia para la conectividad de hábitats y esta podría ser el primer paso para la formulación de hipótesis sobre migraciones ontogenéticas entre hábitats. El objetivo principal de nuestra investigación fue encontrar evidencia de diferencias entre hábitats en la distribución de tallas y densidad de especies de peces de arrecifes, las cuales pueden ser clasificadas, a priori, como especies con cambios ontogénicos en el hábitat, en una área extensa (~600 km2) de plataforma en el Caribe. Se realizaron censos visuales (métodos estacionario y de recorrido) de especies de peces seleccionadas en 20 sitios localizados en raíces de mangle, arrecifes de parche, la zona interna de la cresta arrecifal y el arrecife frontal (12-16m de profundidad). Se hicieron diez censos en cada sitio de los cuatro tipos de hábitat y se repitió este esquema en junio y septiembre 2009. Fueron contados un total de 11 507 individuos de 34 especies en un total de 400 censos. Se encontraron diferencias significativas en la densidad y composición por tallas entre los hábitats de arrecife y manglar. Estas diferencias, indicaron un uso variable de los hábitats costeros dependiendo de la especie. Los adultos fueron encontrados en todos los hábitats. Los hábitats de arrecifes, principalmente los arrecifes de parche, parecen ser muy importantes para los juveniles de peces de la mayoría de las especies en nuestra área de estudio. Los manglares fueron especialmente importantes para dos especies (L. apodus y L. griseus), que a lo largo de la plataforma fueron las únicas que mostraron gradientes bien definidos en las tallas.