Un conglomerado distinto de aves (Aves: Passeriformes) descubierto en el Darién occidental, Panamá por un programa de vigilancia de enfermedades - Miller, Matthew J. (Universidad de Costa Rica, 2014)
El conocimiento básico sobre la distribución de la flora y fauna es escaso en la mayoría de las zonas tropicales. Mejorar el conocimiento de la biota tropical ayudará a enfrentar los problemas globales contemporáneos, incluyendo las enfermedades tropicales emergentes. Menos apreciado es el papel que los estudios aplicados pueden tener en mejorar nuestra comprensión de los patrones biológicos y procesos básicos en estas regiones. A continuación, describo un conglomerado distinto de aves encontrado en la provincia occidental de Darién en la República de Panamá, el cual fue descubierto durante un programa de vigilancia de enfermedades transmitidas por insectos vectores. En este estudio comparé la composición de especies de aves paseriformes de 16 sitios con registros de expediciones ornitológicas recientes en Panamá Central y Oriental patrocinadas por el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales. Basado en los resultados de la prueba de Mantel, el carácter distintivo de los sitios en comparaciones pareadas no se correlacionó con la distancia geográfica entre sitios. En cambio, con base a un índice de disimilitud modificado a partir del índice de Chao-Jaccard, la mayoría de los sitios presentaron grados de disimilitud más o menos equivalentes, sin embargo Aruza Abajo fue mucho más distintivo que el resto. Yo encontré que el carácter distintivo de Aruza Abajo fue la presencia de varias especies raras y de rango restringido, pero también existe ausencia de especies comunes en otros sitios. Este hallazgo proporciona evidencia del elevado reemplazo de especies de aves (diversidad beta) en la avifauna panameña, la cual parece estar determinada por una combinación de diferencias del suelo y clima en cortas distancias geográficas.