Transición energética y enfoque de género en la comunidad Hoyo de Padilla, Cuba. - Pérez Gutiérrez, Rosabell (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2024)
La igualdad de género ha ocupado el centro de los debates sociales, la opinión pública, las agendas gubernamentales y de instituciones y organizaciones muy diversas en los últimos tiempos. Apostar a una transición energética desde el enfoque de género, requiere considerar y satisfacer las necesidades de hombres y mujeres impulsando mayor participación en la toma de decisiones sobre el futuro energético local y nacional. En tal sentido, el estudio planteado se orienta a describir las particularidades de la comunidad Hoyo de Padilla en Cuba para una transición energética con enfoque de género. La investigación se desarrolló en un período de un año, fundamentada en los principios de la educación popular y asentada en la metodología de investigación mixta. Para el levantamiento de información nos apoyamos en técnicas como el árbol de problemas con enfoque de género, la observación participante y la entrevista en profundidad. Facilitar el acceso equitativo a servicios energéticos de manera segura y estable constituye un factor esencial en la reducción de la pobreza y en la apuesta por el desarrollo sostenible a escala local, asunto que para Cuba ocupa un lugar impostergable.