Preservación cultural y turismo agroecológico: Explorando la gastronomía local en Bueno de Andrada - Briceño Nuñez, Chess (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2024)
Este estudio analiza la relación entre el turismo agroecológico y la gastronomía local en Bueno de Andrada, Araraquara, São Paulo, Brasil, destacando su influencia en la preservación cultural y el desarrollo sostenible. El turismo agroecológico, en auge debido a la demanda de experiencias auténticas y sostenibles, se beneficia enormemente de la gastronomía local, que promueve productos agroecológicos y preserva la cultura regional. La gastronomía local de Bueno de Andrada se distingue por sus ingredientes locales y la producción agroecológica, utilizados en platos tradicionales que representan la identidad cultural de la región. La colaboración entre productores agroecológicos y restaurantes locales es esencial para fomentar la gastronomía local y el turismo agroecológico. Además, la preservación de la cultura gastronómica se logra mediante la valoración de prácticas culinarias tradicionales y la organización de eventos culturales. El estudio demuestra que la gastronomía local atrae a visitantes en busca de autenticidad, contribuyendo a la economía local al generar beneficios para productores y restaurantes. El turismo agroecológico no solo se preocupa por minimizar su impacto ambiental, sino que también valora la preservación de la cultura local. El contacto directo con la naturaleza y la participación en actividades agrícolas son aspectos destacados. Además, la gastronomía local fomenta la valoración de productos y agricultores locales, contribuyendo a la sostenibilidad económica y la preservación del patrimonio gastronómico.