Guancasco: Cultura, tradición e identidad - Nieto Aguilar, José Ramón (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2018)
En este ensayo intento mostrar una práctica cultural propia del pueblo Lenca de Honduras. Enfocándome exclusivamente en el Guancasco o Paizanasgo de los municipios de Ojojona y Lepaterique, en el departamento de Francisco Morazán. Intento mostrar generalidades que sirvan de interés para la investigación a profundidad del tema.