Medicina popular y sus agentes tradicionales: sobadores, parteros y curanderos en zonas urbanas - Gazo Robles, Jossarys Massiel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2017)
El objetivo general del presente artículo es explicar la importancia de la medicina popular tradicional en los contextos urbanos. Protagonistas del rescate de saberes ancestrales son los sobadores, parteros y curanderos, agentes tradicionales de salud, quienes aplican sus conocimientos en las dolencias de los habitantes de los barrios Santa Ana y San Cristóbal de Managua. La investigación etnográfica ha indagado a profundidad algunas categorías fundamentales: cosmovisión, agentes tradicionales, saberes y conocimientos, enfermedad y salud, medicina tradicional. Para llegar a los resultados que aquí se presentan se recurrió a una metodología caracterizada por un paradigma mixto, cuali-cuantitativo, comprendiendo tres fases: primero, reconocimiento y delimitación del área del estudio, segundo, aplicación y validación de las diferentes técnicas, herramientas e instrumentos de recolección de información propias de la ciencia antropológica, así como técnicas auxiliares como la encuesta, y tercero procesamiento y análisis de la información. Los resultados preliminares del estudio aplicado en los dos barrios demuestran la importancia de la medicina tradicional así como el de sus agentes tradicionales, cuyos aportes son fundamentales y perfectamente combinables con los de la terapéutica tradicional. Además estos procesos revelan que la salud tradicional hoy en día está saliendo de sus contextos campesinos y entrando en contacto con las culturas diferentes del medio urbano: se está convirtiendo en medicina intercultural.Raíces - Revista Nicaragüense de Antropología. Año 1 No. 1/2017: 49-63