Gobernanza Comunitaria para el Bien Común - Gómez Salazar, Ernesto Alejandro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2017)
El artículo “Gobernanza Comunitaria para el Bien Común” centra su atención en el modelo de democracia participativa que promueve el Buen Gobierno Sandinista como mecanismo de restitución de derechos humanos enfocado en las familias nicaragüenses como principales protagonistas de su propio cambio.El análisis y reflexión teórica toma como marco de referencia las políticas públicas y sociales existentes en el contexto actual, lo cual hace posible la descentralización del poder político, y con ello, otorgar a la comunidad la participación protagónica en los programas y proyectos de gobierno que benefician a las familias más vulnerables, pero que a la vez, incentivan en las familias la actitud de empoderamiento de sus propias realidades y escenarios, para trabajar conjuntamente en la gestión social.La investigación explora la experiencia de los pobladores de Batahola Norte durante el periodo 2012–2014, los testimonios y apreciación de las personas con referencia al modelo de responsabilidad compartida del gobierno del Frente Sandinista de Liberacíon Nacional (FSLN) permitirá tener un acercamiento al modelo de participación popular y descentralización del poder que desde el 2007 impulsa el Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional.