Los jóvenes en riesgo: un análisis de las percepciones sociales en la Zona 6 de Ciudad Sandino - Hernández Briceño, Sergio José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2017)
El presente artículo surge como parte de los resultados obtenidos durante el diagnóstico investigativo realizado en el 2014 en la Zona 6 de Ciudad Sandino, titulado “Inserción social de los jóvenes en riesgo”. En la que se comprobó la discordancia social existente al distinguir categorías juveniles como: jóvenes en riesgo y jóvenes delictivos. Siendo una repercusión de esta contrariedad la formación de estereotipos sociales negativos acerca de la identidad del joven en riesgo, lo que se contrapone a las perspectivas institucionales y a su vez al tipo de identidad que los mismos jóvenes en riesgo de la Zona 6 han adoptado.El propósito de este artículo investigativo es entender quiénes son realmente los jóvenes en riesgo y comprender la manera en la que toda esta serie de juicios y criterios en conjunto afectan a las identidades juveniles. El tema ha sido abordado desde el enfoque holístico- antropológico, con sus métodos y técnicas propias como la etnografía, la observación directa y participante, las entrevistas abiertas y a profundidad.Raíces - Revista Nicaragüense de Antropología. Año 1 No. 1/2017: 86-97