La Cultura Mayangna. Una etnografía por imágenes - Lucerno, Victor Manuel del Cid (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2017)
La cultura mayangna, conformada por cuatro grupos etnolingüísticos  Panamahka, Tuahka, Yusku y Ulwa,  ha sido determinada por los ríos, montañas y  selvas, logrando desarrollar una vida sencilla de cazadores y  recolectores.  En nueve territorios indígenas mayangans, 8 en la Región Autónoma Caribe Norte y 1 en la Región Autónoma Caribe Sur, existen 78 comunidades  Sumu-Mayangna.  La mayoría  están asentadas en las riberas de los ríos más caudalosos de la Costa Caribe: Waspuk, Wawa, Uliwas o cabecera de Prinzapolka, Umrawás, Walakwás o Lakus, Bambana,  Amak-Bocay.  Se organizan político-administrativamente  comunidades y territorios, con una instancia de coordinación denominada Gobierno de la Nación Sumu-Mayangna. Se aborda la cultura mayangna a través de un álbum fotográfico de corte etnográfico, para ofrecer un acercamiento a la vida cotidiana de este pueblo indígena de Nicaragua.Raíces - Revista Nicaragüense de Antropología. Año 1 No. 1/2017: 99-104