Estigma, Violencia y Marginalidad El ocultamiento del ejercicio de la prostitución callejera - González Parra, Katherine (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2022)
Se presenta una investigación empírica desde el campo de la antropología social durante el cual se observó el contexto de la prostitución callejera en el barrio La Merced de la Ciudad México en relación con las mujeres de adultez media. La investigación se realizó en un periodo de dos años, del 2018 al 2020 donde se recoge información que permite dibujar las relaciones sociales en las cuales se encuentran las mujeres que ejercen esta labor, resaltando otros papeles sociales como el ser abuelas, madres, hermanas e hijas en un sistema prostitucional donde su sentido de agencia es limitado y el estigma que acarrea su ofi ciolas hace mantener una doble vida. Así mismo, se muestra las difi cultades metodológicas para realizar el trabajo de campo, empezando por el encubrimiento de ser investigadora por mi propia protección, el del personal de la fundación y el de las mujeres con las que se compartió debido a las dinámicas y el contexto de La Merced, dificultando el uso de instrumentos de recolección de datos y el de recursos tecnológicos. Siendo así, la investigación se fundamentó no sólo en lo observado, escuchado y su diario de campo sino también a través de dibujos que se crearon a través de mi dialéctica, mis sensaciones y la misma sensibilidad que plasmo el artista que los realizó, acreditando una flexibilidad metodológica. Por consiguiente, se resalta lo encontrado en la investigación a través del trabajo etnográfico y las mismas ilustraciones.