Desde la Antropología: Comprensión de la Salud publica en el contexto salvadoreño - Álvarez Sánchez, David Leandro (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2021)
La salud ha tenido diversas conceptualizaciones en diferentes coordenadas y esto ha permitido acciones consecuentes en base a la construcción del concepto, en algunas comunidades se ha hablado de enfermedades sobrenaturales, en cambio en los Estados como El Salvador del siglo XIX las enfermedades poseen una racionalización de la salud, siendo necesario preguntarse desde la antropología ¿Que es la salud? ¿Cómo interviene el concepto de salud en la configuración de la sociedad y los grupos minoritarios? Precisamente en comprender dichas preguntas sobre los sistemas culturales emerge una diferencia social al abordar el problema sanitario, resulta entonces pertinente en el contexto de pandemia donde es viable hacer cuestionamientos a las decisiones de salud pública.