Gregorio Smutko y Alejandro Dávila Bolaños: Pioneros de estudios culturales e indigenista en Nicaragua - Alvarez Arzate, María Dolores (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2019)
El texto presenta detalles esbozados de las obras literarias y científicas de dos grandes científicos que dedicaron su trayectoria profesional a documentar la cultura, los orígenes, los pueblos originarios y las toponimias nicaragüenses. Padres de los estudios de la cultura caribeña y toponimias nicaragüenses. Este 2019, el Departamento de Antropología de la UNAN-Managua está dedicando el XII Congreso Centroamericano de Antropología, de la RED Centroamericana de Antropología a estos dos célebres científicos.