La Familia en los Pueblos Originarios y Afrodescendientes. Una etnografía por imágenes - Del Cid Lucero, Víctor Manuel (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2018)
El parentesco es el vínculo que une a las personas que descienden de una misma estirpe.  Se reconoce dos tipos: por consanguineidad y por afinidad. En una proporción importante de las sociedades, la vida doméstica está dominada por agrupamientos más amplios que las familias nucleares. Probablemente, la mayor parte de las culturas contemporáneas todavía realiza sus rutinas domésticas en el contexto de alguna modalidad de familia extensa, es decir, un grupo doméstico integrado por hermanos, sus cónyuges y sus hijos y/o padres e hijos casados. En el caso de los pueblos originarios y afrodescendientes en el Código de la Familia de la República de Nicaragua, se reconoce, respeta y protege las distintas formas de parentesco, afiliación, descendencia y de nombre familiar de acuerdo a las particularidades culturales de cada pueblo. En todos los casos, se reconoce y respeta la equidad de género y generacional.